De décembre à mars.                                   Taille de la vigne.

Notre système de taille est appelé le chablis. C’est un système de taille qui permet de conserver plusieurs années trois ou quatre charpentes longues et trois prolongements longs.

Une charpente longue est synonyme de qualité car elle accumule plus de réserves et apporte aux fruits une meilleure concentration des sucres et permet une meilleure maturité.

 

En mars – avril                                               Liage de la vigne

Cette étape permet d’organiser la future pousse de la vigne et de permettre une meilleure répartition de la végétation à deux fils selon un angle de 45°.

Champagne Baroni - liage - Merrey-sur-Arce
Champagne Baroni – liage – Merrey-sur-Arce

 

Mai juin                                              Le Palissage

Le Palissage consiste à veiller au bon étalement de la végétation durant la pousse des pampres (les nouvelles pousses de l’année). Un bon espacement de la végétation est indispensable à la bonne santé de la vigne.

 

La vigne, l'ébourgeonnage
La vigne, l’ébourgeonnage

 

Juin juillet                                           L’écimage – rognage

La vigne est une liane qui s’étend à l’infini. Aussi la vigne apporte la sève élaborée (contenant des nutriments) en priorité vers les extrémités des brins. Il est indispensable de couper ces extrémités pour que la vigne favorise les raisins

 

La vigne avant le rognage
La vigne avant le rognage

Aout                                                   Aoutement et véraison

Le vigneron n’intervient plus beaucoup. Les pampres deviennent des sarments (les pampres jusqu’alors vertes se lignifient et deviennent marron) et les raisins murissent (c’est la véraison)

Le travail de la vigne est quasi terminé. Il reste à surveiller qu’aucune maladie ne vienne mettre en péril la récolte et est à prier pour qu’aucun orage ne la saccage.

 

Septembre octobre                            Les vendanges

C’est le temps béni des vendanges. Mais il faut faire vite. Une fois coupés les raisins doivent être rapidement pressés (dans les quatre à six heures).

vendange champagne Baroni
vendange champagne Baroni
vendange champagne Baroni
vendange champagne Baroni

 

 

Octobre novembre                            Pré-taillage

Pour faciliter la taille nous ôtons les bois qui ne serviront pas. C’est le temps du repos de la vigne et du vigneron.

 

 

Le saviez vous ?

La vigne est une liane.

Il y a environ 10000 pieds de vigne sur 1 hectare

Il faut entre 180 et 200h pour tailler 1 ha en chablis

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